Гидроизоляцию паркинга, находящегося ниже уровня земли, необходимо предусматривать еще на стадии проектирования объекта. Она необходима, чтобы исключить затопление паркинга и повреждение его несущих конструкций агрессивными поверхностными и грунтовыми водами, а также снизить уровень влажности в помещениях паркинга, который влияет на комфорт водителей и сохранность их имущества.
Технология защиты
Гидроизоляция подземных паркингов – достаточно трудоемкий процесс, начинающийся с выбора подходящей технологии. Экономить на этом этапе не стоит, т.к. только качественные материалы, представленные на строительном рынке, и только профессиональные подрядчики обеспечат вам надёжную долговременную защиту ограждающих конструкций подземной стоянки.
Варианты защиты подземного паркинга от поверхностных и грунтовых вод:
- Дренажная система. Для того, чтобы отвести поверхностную воду, а также воду, попавшую на паркинг с автомобилей или с рампы, в помещениях паркинга и в грунте по периметру ограждающих конструкций создается система дренажных каналов.
- Внутренняя защита конструкций. Для создания гидроизоляции горизонтальных ограждающих конструкций паркинга (перекрытий и полов по грунту) на этапе строительства необходимо использовать обмазочные или рулонные материалы, обязательно устраивая поверх них защитный несущий слой (стяжку или высокопрочное покрытие).
- Наружная защита конструкций. В случае нового строительства подземные ограждающие конструкции паркинга снаружи обрабатываются рулонными или обмазочными составами, затем защищаются теплоизоляционными материалами и засыпаются грунтом.
В случае выполнения гидроизоляции на этапе эксплуатации паркинга, для предотвращения дорогостоящих и трудоёмких работ по раскопке всех подземных конструкций используют инъекционную гидроизоляцию, нагнетая составы изнутри паркинга в зону контакта конструкций с грунтом.
Гидроизоляция изнутри
При устройстве наружной гидроизоляции конструкций изнутри помещения методом инъектирования необходимо провести подготовительные мероприятия, в том числе освободить и перекрыть зоны парковки, где будут проводиться работы.
Основные этапы работ по устройству инъекционной гидроизоляции:
- Все имеющиеся в гидроизолируемой зоне швы и трещины очищаются сжатым воздухом и запечатываются в соответствии с технологией производителя инъекционных составов.
- В соответствии с выбранным типом инъекционной гидроизоляции в изолируемой конструкции в определённом порядке пробуриваются шпуры, в которые затем устанавливаются разжимные пакеры.
- Через пакеры при помощи насосного оборудования в изолируемую конструкцию / шов / грунт нагнетается инъекционный состав, заполняющий и герметизирующий тело шва/трещины, все поры и пустоты в конструкции/грунте.
- После окончания инъектирования пакеры демонтируются, шпуры заделываются ремонтными составами.
Долговечность и надёжность выполненных работ обеспечивается только при строжайшем соблюдении всех правил технологии, а также при грамотном выборе подходящего состава или комплексной системы.
Проблемные участки
Гидроизоляция действующего паркинга должна, в первую очередь, затрагивать проблемные с точки зрения появления протечек участки:
- швы между сборными элементами конструкций (плитами перекрытия, стеновыми панелями, блоками);
- стыки ограждающих конструкций: пол-стены, стены-перекрытие;
- деформационные швы;
- рабочие швы бетонирования;
- вводы коммуникаций.
В перечисленных зонах чаще всегда наблюдается нарушение герметичности, которое благодаря длительному воздействию проникающей влаги, деформирует прилегающие к протекающим швам и стыкам элементы конструкций.
Поэтому мы рекомендуем заранее предусматривать надёжную герметичность данных проблемных зон, чтобы избежать появления протечек и их деструктивных последствий.