Напольные покрытия для объектов пищевой промышленности, специализирующихся на производстве, сортировке, хранении пищевого сырья и продуктов воспринимают высокие механические и химические нагрузки, защитное покрытие в таких помещениях может воспринимать и особые нагрузки, к примеру, воздействие водяного пара при уборке помещений, а также воздействие положительных и отрицательных температур и температурных перепадов (пекарни и холодильные камеры). Также к покрытию предъявляются требования по экологичности.
Требования к покрытиям для пищевого производства:
- Температурная стабильность в интервале от – 20 С до + 120 С, в том числе обработка паром
- Способность выдерживать значительные механические и химические нагрузки
- Повышенная устойчивость к жирам, кислотам, щелочам и другим химикатам
- Стойкость к моющим и дезинфицирующим веществам
- Гигиеничность и нетоксичность
- Антискользящее покрытие
- Водонепроницаемость
- Лёгкость в уборке
Всем выше перечисленным требованиям соответствуют 3 вида напольных покрытий:
- Полиметилметакрилатные (ПММА)
- Полиуретан-цементные
- Акрил-цементные
Выбор типа покрытия пола в пищевой промышленности зависит от вида и назначения помещений.
В устройстве полов для пищевой промышленности наиболее оправдано применение полиуретан — цементных материалов, так как технические характеристики конечного покрытия удовлетворяет большинству требований пищевых предприятий: очистка полов с температурой до 120 °С, обработка паром, воздействие жидкостей и очистка дезинфицирующими растворами, механические и ударные нагрузки.
Покрытия применяются в пищевой промышленности для следующих помещений:
- Помещения для сортировки и упаковки пищевых продуктов
- Складские помещения для хранения пищевых продуктов
- Пищевые производства
- Холодильные камеры
- Пекарни