Многие застройщики, архитекторы и строительные компании при проектировании и возведении зданий и сооружений уделяют гидроизоляции крайне мало внимания, пользуясь порой устаревшими и совершенно непригодными технологиями и материалами и получая после этого плачевные результаты: подтопленные подвалы и подземные паркинги, ужасный запах и наличие плесени на стенах и потолках, текущие стыки конструкций, бухтящие стяжки и многое другое.
Именно по этим причинам уже на стадии разработки проекта важно проработать гидроизоляцию конструкций, выполнять которую необходимо с нулевого цикла работ, чтобы в дальнейшем избежать демонтажных работ, стесненных условий или невозможности применить тот или иной тип гидроизоляции по ряду причин.
К наиболее популярным в России видам гидроизоляции фундаментов можно отнести:
- Наплавляемую
- Мембранную
- Обмазочную
- Проникающую
Среди перечисленных видов, на наш взгляд, лучше всего себя зарекомендовала мембранная система, состоящая из двух слоёв ПВХ-мембран.
Данная система обладает следующими важными преимуществами:
- Ремонтопригодность
- Абсолютная водонепроницаемость при постоянном воздействии воды
- Высокая прочность на разрыв
- Технология укладки без приклеивания к основанию
- Высокая устойчивость к механическим воздействиям
- Высокая химическая стойкость
- Инструментальная проверка качества выполненных работ
Но что делать, если отсутствие или дефекты гидроизоляционного слоя подземных конструкций обнаруживаются тогда, когда объект уже построен.
В такой ситуации приходится изолировать конструкции фундамента изнутри методом инъектирования, суть которого состоит в нагнетании под давлением специальных смесей в изолируемую зону (тело конструкции или грунт). В результате инъекционная смесь заполняет все пустоты, поры и трещины основания, выдавливая из него существующую влагу.
Гидроизоляцию фундамента как при новом строительстве, так и при реконструкции должны выполнять только квалифицированные и опытные специалисты, способные не только грамотно подобрать подходящие материалы, но и гарантировать герметичность в течение всего срока эксплуатации конструкции.